close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とかぶのさっぱり炒め

煎り酒で炒めるだけで、満足感のあるメインおかずに。豚バラ肉のコクと、煎り酒の程よい酸味が好相性です。

豚肉とかぶのさっぱり炒め

写真: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・かぶ 2コ(400g)
・かぶの葉 適量
・生しいたけ 6枚(60g)
【A】
・梅干し (刻む) 20g
*煎り酒をつくったあとのもの。ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する。
・煎り酒 60~80ml
・糸とうがらし 適量
*なければ一味とうがらしや七味とうがらしでもよい。
・サラダ油

つくり方

1

かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8~10等分のくし形に切る。かぶの葉は5cm長さに切る。しいたけは軸を除いて斜め半分に切る。豚肉は5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉としいたけを炒める。豚肉の色が変わったらかぶを加え、油が回ったら【A】を回し入れる。

! ポイント

豚バラ肉から出る脂を、煎り酒がさっぱりと食べやすい味わいに。

3

ひと煮立ちさせたらかぶの葉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、糸とうがらしをのせる。

◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒

きょうの料理レシピ
2022/11/23 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 常備菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介