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きょうの料理レシピ

砂肝とピーマンのレモン炒め

絶妙な歯ごたえとさっぱりとしたレモンの風味で箸が止まりません。ピーマンのかわりにししとうがらしでつくるのもおすすめ。

砂肝とピーマンのレモン炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・砂肝 200g
・ピーマン (大) 3~4コ(200g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1~1+1/2
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

砂肝はボウルに入れて塩大さじ1強をふり、こするようにしてよくもむ。水を数回かえてしっかりと洗い、水けを紙タオルで拭いて6等分ずつに切る。ピーマンはヘタと種を除き、縦8等分に切る。

! ポイント

多めの塩をふり、手のひらでこすり合わせるようにしてよくもむ。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら砂肝を加えて塩少々をふり、強火で2~3分間、色が変わるまで炒める。

3

紹興酒を加えて炒め、汁けがなくなって砂肝に火が通ったら、ピーマン、スープの素、しょうゆ大さじ1を加える。サッと炒め合わせて、レモン汁、こしょう少々を加える。

きょうの料理レシピ
2022/10/31 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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