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きょうの料理レシピ

豚こまレタス丼

主食と主菜を兼ねたボリューム丼。レタスの食感がアクセントに。

豚こまレタス丼

写真: 蛭子 真

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・レタス 100g
・ご飯 (温かいもの) 小さめの丼2杯分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 2つまみ

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに豚肉を入れて弱火にかけ、菜箸で一口大ずつに軽くまとめる。1分間ほど焼いたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

3

【A】を回し入れて火を強め、豚肉にからめる。レタスを全体にのせてふたをし、火を止める。器に盛ったご飯にのせる。

! ポイント

レタスを加えたらふたをして火を止め、余熱でしんなりさせる。ふたが大活躍。

きょうの料理レシピ
2022/08/19 操ばぁばの元気ランチ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

ピーマンを入れて作るところが良かったです!本場の味に近づくし、色もきれいです!

青唐辛子のピクルスがなかったので、ゆずこしょうをほんの少し入れたら、ピリッといい辛さになって美味しかったです。

家族にも大好評でした。また作ります!
2020-06-22 12:45:29
メキシコで食べてましたが、ニンニク入れない方が本場に近いと思います。ハラペーニョを入れました。20gくらい入れても問題なし!美味しいです、タコスやチップス、お肉にもあって簡単だし作り置きにもいいと思います。
2018-08-07 05:13:39
レシピの倍の量で作ってみました。トマト多めが好みなので、たまねぎを少し控えめにし、水にさらしてたまねぎの辛さが全面に出ないようにしました。青唐辛子の酢漬けはバスク産のギンディージャを使用しました。酸味が好きなので、小ぶりのレモン一個を絞り加えてみましたが、好みの味になりました。

できあがったサルサメヒカーナは、タコライスとカッペリーニにトッピングして、とても美味しかったです。
2018-03-27 12:15:12
メキシコ料理がとても好きで特にサルサがお気に入りです。自分で作れたらいいなっと思っていましたが今日ついに作ってみました♪さっぱりしていてお肉料理と合います!豚肉のハンバーグと合わせてみました。他にもオムレツやひき肉料理にも合いますよ!お店で食べるよりもさっぱりしています、近所のメキシコ料理店のはもっと酸っぱいのですがその作り方も知りたいな~。
2016-07-10 01:47:56
甘長ピーマン(万願寺のようなもの)として買ったものが、とっても辛かったので作ろうと思いました
炒め煮で使う時手が後でヒリヒリしたので、手袋使ってみじん切><
沖縄で美味しかった「タコライス」が作りたいので、早く味がなじまないかな・・^^
2013-09-02 04:55:50

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