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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆苗とエリンギの肉巻き

豆苗はほのかな豆の香り、エリンギはシコシコとした食感が魅力です。甘辛だれをしっかりからめます。お弁当におすすめです。

豆苗とエリンギの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(60g)
・豆苗 (根元を切る) 30g
・エリンギ (小)1本(30g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆苗は5cm長さに切る。エリンギは縦6等分に切り、長さを半分に切る。【A】は混ぜておく。

2

豚肉2枚は脂肪の多い部分を手前にし、少し重ねて縦長に広げる。手前に豆苗とエリンギの1/3量をのせ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻き、1つずつ手で握ってはがれにくくする。

3

バットに並べ、茶こしに小麦粉を入れて薄くふりかける。

! ポイント

小麦粉をふると肉が柔らかく、たれもよくからむ。

焼いて仕上げる
4

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼く。

5

全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れ、返しながらからめる。ふたをし、弱火で約2分間焼く。取り出して食べやすく切る。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
豆苗とエリンギの肉巻き弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

五目豆 初めて自分で作ってみました!こちらのレシピのような美味しそうな五目豆を目指しました。
豆250gにしてこのレシピの調味料の量にしてみました。甘さもちょうどよくこってりしたお豆が出来ました!
思ったより難しくなかったのでこれからも作り続けたいレシピになりました!
ありがとうございました
2023-05-29 08:29:34
根菜こんにゃく無しで作りました。それでも山盛りです♪
2019-01-11 08:55:30
 キビ糖は大さじ1にして作成しました。レンコンはなし。
 大豆を戻すときに塩を入れ忘れてしまい皮が向けてしまいましたが優しい味の五目豆ができました。
2016-04-07 04:18:10
少し少なめで作りました。砂糖も控えめにして、昆布はだしをとったものを使いました。

2016-01-03 06:20:28

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