close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのピリ辛漬け

ポリ袋に入れて手でもむだけ。厚めに切ったきゅうりに、しょうゆがからんで、ちょうどよい塩加減になります。

きゅうりのピリ辛漬け

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・きゅうり 1/2本(50g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・ラー油 少々

つくり方

切って、味をなじませる
1

きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。

2

ポリ袋にきゅうりを入れ、【A】を加える。袋の上から手でもむ。

3

袋の口を閉じ、約5分間おいて味をなじませる。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
かにたまのっけ弁当
鶏ひき肉と残り野菜の卵とじ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/28 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

お店の一品みたいでおいしいです。少し手間がかかります。とろろをうっかりすりおろしてしまいました。
2019-09-14 01:22:56
カリカリに焼きつけた長芋の香ばしさとさっぱり叩いた長芋をお出汁がきいた上品な甘酢がまとめてくれて、とても美味しいです。お酒のおつまみの一品にもご飯のおかずにも。リピ確定です。
2018-01-29 09:34:57
おもてなし料理。洒落があって、お家でこんな一品出されたらびっくりしちゃうかも。
2013-08-04 09:03:48
長芋の食感が違うのがおもしろい感じ。時間がないときは片方省略してもいいかな。(好みとしては刻んだだけの方が好き。簡単だしね)
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
2008-12-11 07:09:36

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介