
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのピリ辛漬け
ポリ袋に入れて手でもむだけ。厚めに切ったきゅうりに、しょうゆがからんで、ちょうどよい塩加減になります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ラー油 少々
つくり方
切って、味をなじませる
1
きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。
2
ポリ袋にきゅうりを入れ、【A】を加える。袋の上から手でもむ。
3
袋の口を閉じ、約5分間おいて味をなじませる。
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
カリカリに焼きつけた長芋の香ばしさとさっぱり叩いた長芋をお出汁がきいた上品な甘酢がまとめてくれて、とても美味しいです。お酒のおつまみの一品にもご飯のおかずにも。リピ確定です。
2018-01-29 09:34:57

長芋の食感が違うのがおもしろい感じ。時間がないときは片方省略してもいいかな。(好みとしては刻んだだけの方が好き。簡単だしね)
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
2008-12-11 07:09:36
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