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きょうの料理レシピ

大豆昆布だし

かつおのかわりに大豆を使い、昆布だしをおいしく。ごちそう精進の知恵。

大豆昆布だし

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 20g
・昆布 10g(約15cm長さ1枚)
・水 カップ4

つくり方

1

ボウルに大豆(乾)20g、昆布10g(約15cm長さ1枚)、水カップ4を入れて一晩(6時間以上)おく。昆布は使う前に取り出す。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ふろふき大根 ゆずみそがけ

きょうの料理レシピ
2021/11/05 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

鶏もも肉で作ってゆで卵を添えました。
特別な材料は何も入ってないのにすごく美味しかったです。
我が家の定番にします
2023-08-02 07:45:21
玉ねぎの甘みが感じられて美味しいです。根気強く炒めた甲斐がありました。にんじんをたくさん入れたので少しパウダールーを追加しました。レッドペッパーは一味で代替。基本ケチャップとカレー粉だけなのに美味しい。炒め玉ねぎすごいです。
2023-05-07 01:10:16
普通のカレー粉、ケチャップだけでお店の味のようで感動。小麦粉を鍋にこびりつくのをガマンしてしっかり炒めるのがコツなんですね。レシピを見ただけでは出来なかったかも。先生の鍋と格闘している映像をみて炒め度合いが分かりました。今まで適当にやってて(焦げるのがイヤで)スパイスや調味料に頼ってました。アレコレ入れるより断然うまい。(カレーの気分の時の欲する味になる)カレー粉ってすごい。
2022-05-05 02:43:32
土井先生の言うとおりお鍋についた玉ねぎの焦げも、焦がしたんだと思い、楽しんで炒めました。この焦げと家にある材料でなつかしくて普通においしいカレーができました。定番のカレーにします。
2021-12-08 03:30:54
焦げと格闘しましたが、出来上がりのお味は本格的で、家族にも大好評でした。
また食べたいと言ってくれています。
我が家の定番メニュー決定です!
2021-12-04 03:08:37

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