きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルームとさけのピラフ
炊飯器任せのお気楽ピラフ。マッシュルームのうまみとバターの風味で味は本格派です。塩ざけを使うので下ごしらえが簡単!
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ピラフを炊く時間は除く
材料
(3~4人分)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- *好みのタイプ。今回はブラウンを使用。
- ・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ(140g)
- *なければ甘口。炊き上がって混ぜたあと、味をみて塩少々をふる。
- ・米 360ml(2合)
- ・塩 小さじ2/3
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
米の下ごしらえをする
1
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、塩を加えて混ぜる。
具の下ごしらえをする
2
マッシュルームは汚れがあればペーパータオルで除く。軸の根元を少し切り、縦に薄切りにする。さけは皮を除き、骨があれば除いて2cm幅に切る。
! ポイント
きのこは水で洗うと香りが失われ、水っぽくなる。土などの汚れがあったらペーパータオルで払うようにして除く。
マッシュルームを炒める
3
小さめのフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、マッシュルームを加えて炒める。しんなりしたら火を止め、1に加える。
! ポイント
マッシュルームは溶けたバターをからめるように炒める。
さけを焼いて炊く
4
同じフライパンにバター10gを足して再び中火にかけ、さけを並べ入れて両面に薄い焼き色がつくくらいに焼く。火を止めて3にのせ、普通に炊く。炊き上がったら、さけを粗くほぐしながら大きく混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
さけはあとから焼いて加えると、くせが出にくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/11
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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