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きょうの料理レシピ

もやしのおやき

しっとりとした口当たりの生地に、もやしがシャキッと主張する、食感の妙が楽しいおやき。節約食材のアイデアおかず。

もやしのおやき

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・さけ (缶詰) 1缶(180g)
【A】
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ポン酢しょうゆ 適宜
*好みで。
・トマトケチャップ 適宜
*好みで。
・小麦粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ1~2

つくり方

1

もやしはざるに入れ、たっぷりの水をはったボウルの中で揺すって洗う。水を替えて再度洗い、水に浸して、あればひげ根を取る。

! ポイント

ひげ根の部分を指でポキッと折って除き、口当たりをよくする。

2

さけは缶汁ごとボウルに入れてほぐし、水けをきったもやしを加えて混ぜる。

3

2に小麦粉大さじ4を加えて全体にまぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

小麦粉をもやし全体にからめるようにまぶしてから、【A】を加えて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、3の適量をスプーンですくってのせ、はしで軽く押さえて形を整える。中火から弱火で2~3分間焼き、裏返して、さらに2~3分間、こんがりと色づくまで焼く。

! ポイント

スプーンとはしで、食べやすい大きさに丸く形を整えて焼く。

5

器に盛り、ポン酢しょうゆ、トマトケチャップを添える。

きょうの料理レシピ
2008/04/07 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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