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きょうの料理レシピ

もやしと豚バラ肉のピリ辛あえ

もやしのうまみがたっぷりと出たゆで汁で豚肉をゆで、風味よく仕上げます。

もやしと豚バラ肉のピリ辛あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2~3
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ラーユ 小さじ2~3
・ねぎ (白い部分) 5cm
・酒 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。ねぎはみじん切りにする。

2

豚肉は3等分に切り、酒大さじ1をふる。

3

鍋に水カップ5を沸かし、酒大さじ1、塩少々を入れ、水けをきったもやしを入れる。再び沸騰したらはしで混ぜてざるに取り出し、湯をきる(ゆでた湯は捨てないこと)。

4

3のもやしをゆでた湯に豚肉を入れ、火が通ったらすぐにざるに上げ、紙タオルなどで水けを取る。

! ポイント

もやしをゆでた湯に豚肉を入れ、くっつかないようにはしでほぐしながらゆでる。

5

【A】をボウルに合わせて混ぜ、ねぎ、34を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2008/04/07 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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