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きょうの料理レシピ

細切りもも肉とたまねぎの炒め物

脂肪分の少ないもも肉とたまねぎのをつかったシンプルないため物です。素材にサッと油を通す一手間で、味がグンとよくなりますよ。

細切りもも肉とたまねぎの炒め物

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 300g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・しょうゆ 大さじ1
・たまねぎ 2コ
【B】
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

豚肉はマッチ棒よりやや太めに切り、【A】で下味をつけてかたくり粉大さじ1強をまぶす。

2

たまねぎは5mm厚さのくし形に切る。【B】の材料は合わせておく。

3

中華なべに揚げ油を入れて160℃に熱し、たまねぎを入れて20秒間くらい油に通してからざるに上げる。

4

3の揚げ油に1の豚肉を入れて、軽く火が通るまで混ぜながら油に通し、ざるに上げて油をよくきる。

! ポイント

肉を柔らかくするのが目的なので、油は低温(160℃)でOK。

5

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、34を入れてサッといためる。2の合わせ調味料を加えて全体にからまったら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/03/11

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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