きょうの料理レシピ
ほうれんそうのごまあえ
あえ物の定番といってもよい、この一品。いりたて、すりたてのごまの香りと風味は格別です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 2ワ(400)
- 【あえ衣】
- ・むきごま (白) 40g
- *皮をむいてあるごま。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・白ごま 適量
- ・塩
つくり方
1
フライパンにむきごまを入れ、ごく弱火(手でかき混ぜられるくらい。)にかける。絶えず動かしながら、10~15分間、爪で割ったときにパチンとはじけるくらいまでいる。
2
ごまをすり鉢に移し、すりこ木で粗くする。約20回、全体の1/3量がつぶれるくらいが目安。【あえ衣】のしょうゆと砂糖を加え、さらにしっかりとすり混ぜる。
3
ほうれんそうは根元を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水に一度とり、端をそろえて水けをしっかりと絞り、食べやすい長さに切る。
4
ボウルに3のほうれんそうを入れ、2の【あえ衣】を加減しながら加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2008/03/19
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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