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きょうの料理レシピ
春キャベツと油揚げのサッと煮
旬の甘い春キャベツを、たっぷりのだしでサッと煮ます。かつおと昆布のおいしいだしで減塩になります。
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写真: 泊 浩久
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 3枚(芯を取り除いて200g)
- ・油揚げ 1枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
キャベツは4cm角に切る。油揚げは、ざるにのせて上から熱湯を流し、油抜きをする。3cm長さの短冊形に切る。
2
鍋に【煮汁】のだしを沸かし、キャベツと油揚げを入れて中火で1~2分間煮る。
3
しんなりしてきたら、酒、うす口しょうゆ、塩、みりんを順に加える。
4
ひと煮立ちしたら火を止め、鍋底を氷水につけて一気に冷やし、色どめする。
全体備考
【台所塾ポイント】
「だしのうまみで減塩しよう」
きょうの料理レシピ
2007/03/15
白井 操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
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白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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