きょうの料理レシピ
小えびフライとほめられソース
手づくりのタルタルソースと、黒ごまを使った濃厚なソースで、違う味わいが楽しめれば、みんな大喜び。
写真: 松島 均
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・えび (無頭/殻つき) 24匹
- 【下味】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パプリカパウダー 少々
- ・塩 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・サラダ菜 適量
- 【タルタルソース】
- ・固ゆで卵 (大) 1コ
- ・ピクルス (小) 2本(10g)
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・パセリ 1枝
- ・マヨネーズ 大さじ4
- 【黒ごまソース】
- ・黒ごま 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ3
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
【タルタルソース】をつくる。ゆで卵とピクルスはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらし、紙タオルで包んで水けを絞る。パセリは洗って葉を摘み、みじん切りにしたら、紙タオルで包んで水けを絞る。以上の材料をマヨネーズであえる。
2
【黒ごまソース】をつくる。黒ごまをすり鉢ですり、中濃ソースと混ぜ合わせる。
3
えびは尾と半節分を残して殻をむく。竹ぐしで背ワタを取り除いたらボウルに入れ、塩・かたくり粉少々を加えて軽くもみ、水ですすいで紙タオルで水けをふく。尾の先を料理ばさみで切って水けを出し、ボウルに入れて【下味】の材料を加えて混ぜ、5分間おく。
! ポイント
尾の先を切って水けを出すと、揚げるときに油がはねない。
オリーブ油をまぶすと、衣がはがれにくくなり、おいしさも増す。
4
3のえびをポリ袋に入れ、【衣】の小麦粉を加えてまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2~3cmくらいの深さまで入れ、約175℃の温度できつね色になるまでえびを揚げる。
! ポイント
小麦粉をポリ袋に入れてふると、少ない量でまんべんなく粉が行き渡る。袋をふくらませた状態でふると、まぶしやすい。
えびを油に入れたら、衣がはがれないよう、しばらくは動かさない。
5
器にサラダ菜とともに盛りつけ、【タルタルソース】、【黒ごまソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2007/02/06
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント