きょうの料理レシピ
はまぐりの酒蒸し
はまぐりの濃厚なうまみが味わえる酒蒸し。うまみの凝縮した蒸し汁も余さず味わって。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・はまぐり (砂抜きしたもの) 20コ
- ・昆布 10g
- ・だし カップ2
- ・しょうが汁 適量
- ・青ねぎ 適量
- ・酒
- ・うす口しょうゆ 大さじ2/3
- ・塩 少々
つくり方
1
はまぐりはボウルなどに入れ、流水で殻をこすり合わせながら洗う。
2
蒸し器に入る大きさのバットなどに昆布を敷き、はまぐりを重ならないように並べ、酒大さじ4をふりかける。
3
2を蒸気の上がっている蒸し器に入れて強火で蒸す。5~7分間たったらふたを取って、はまぐりの口がすべて開いているか確認し、取り出す。
4
鍋にだしと3の蒸し汁カップ1(足りない場合はだしで補う)を入れて火にかけ、沸いてきたら、うす口しょうゆ大さじ2/3、塩少々を加えて味を調え、酒少々、しょうが汁を加える。
5
器にはまぐりを盛り、4を注ぎ入れる。小口切りにした青ねぎを上に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/02/20
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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