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きょうの料理レシピ

かぼちゃのコロッケ

かぼちゃのピュレがあれば手軽。おかずにもおつまみにもなる、手間いらずのコロッケです。

かぼちゃのコロッケ

写真: 野口 健志

材料

(丸形12コ分)

・かぼちゃのピュレ (解凍する) 300g
・ハム (みじん切り) 5枚
・細ねぎ (小口切り) 5~6本
・パン粉 カップ3/4
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油 (170℃にする)

つくり方

1

かぼちゃのピュレは電子レンジ(500W)に約1分間かけて温め、ボウルに入れる。ハム、細ねぎを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

2

パン粉、白ごま、黒ごまを混ぜ合わせておく。

3

1のタネを12等分して丸める。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、2をまぶしつける。

! ポイント

できれば、ここで10分間ほど休ませると、タネがしっかりと固まる。

4

170℃の揚げ油で、色よくカラッと揚げる。

◆「かぼちゃのピュレ」のつくり方はこちら◆
かぼちゃのピュレ

きょうの料理レシピ
2003/09/02 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

小川 聖子

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:07:25
焼き野菜に添えて食べました。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
2020-09-14 07:47:00
とっても美味しかったです。コンスターチがなかったので片栗粉で代替えしました。余った生クリームを消費したかったので。ホワイトソースにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルが加わった感じですかね。
2020-08-19 07:47:54
とても美味しかったです。バーニャカウダを簡単に家で作れるとは思わなかったので、おどろきました。材料さえ揃えればすぐですね!美味しくて野菜をたくさん食べることができましたが、バーニャカウダ自体のカロリーは高いんだろうなぁ…と複雑な思いです。でもきっと、また食べたくなります!
2020-07-05 12:40:11
最近ハマっているバーニャカウダ、今回は栗原先生のレシピを作りました。普段とは違う生クリームを使ったレシピは、まろやかでとても美味しかったです!コーンスターチの代わりに片栗粉を、生クリームも分量の半分は豆乳にしました。美味しくてたくさん掛けたせいか、多めに作っても良いかと思います!
2020-05-26 10:25:00

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