close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのピュレ

電子レンジにかけてつぶし、ペースト状にしておけば、料理にお菓子に使い回せます。

かぼちゃのピュレ

写真: 野口 健志

材料

(できあがり600g)

・かぼちゃ (種とワタを取り、ザク切りにする) 1/2コ

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、ザク切りにする。耐熱皿に半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通るくらいになればOK。

! ポイント

かぼちゃによって水分量や繊維の状態が違うので、堅い部分が残っていたら、再び電子レンジに1~2分間かけるとよい。

2

熱いうちに黄色い部分をスプーンですくい取り、マッシャーなどでつぶす。残り半分も同様にする。

! ポイント

粗熱が取れたらラップで厚さ1cmぐらいに包み、冷凍庫に入れる。

全体備考

冷凍庫で保存。約2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/09/02 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

小川 聖子

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

冷凍南瓜を使い簡単に出来ました。
2022-01-23 11:07:55
カボチャのお菓子を作りたくて、下ごしらえしました。中くらいのカボチャ一個で約1kgできました。ホクホクしたカボチャだったので、ピューレと呼ぶには粉っぽい仕上がりになりましたが、使う時にレシピの水分量を調整したいと思います。
2020-10-09 01:39:35
電子レンジで簡単。
2019-11-04 11:59:18
なにか作ろう
2段重ねて500w9分でした
2018-11-20 08:57:47
 大きなかぼちゃを切ったので、半分ほどを使いまわしの幅がある、かぼちゃのピュレにして保存することにしました。何に変身させるか、楽しみです。
2018-08-26 10:17:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介