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きょうの料理レシピ

里芋のともあえ

里芋入りのあえ衣で、里芋をあえるから、「ともあえ」。里芋にくるみの香ばしさが加わり、はしが止まりません。

里芋のともあえ

写真: 長嶺 輝明

材料

(4人分)

・里芋 約400g
【あえ衣】
・くるみ 60g
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。

2

【あえ衣】をつくる。くるみはフライパンに入れ、弱火で約2分間からいりする。すり鉢に移し、粗くつぶす。酒は耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1分間かける。ほかの材料とともにすり鉢に入れ、混ぜ合わせる。蒸した里芋の1/4量を加え、よくすり混ぜる。

3

残りの里芋は約1.5cm角に切り、2の【あえ衣】であえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/11/01 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

やさしいお味でした
少しのもち米がいいですね
勉強になりました
きのこご飯の素は半量で1カップできました
温かいごはんに混ぜてもいいと思います
2019-09-12 09:50:13
きのこをたっぷり入れました。炊くとかさが減っていい感じの量になりました。きのこが余ったときにつくりおきしておくとよさそうです。冷え防止にしょうがもたっぷり入れました。ちょっと大人の味かな?美味しかった♪
2019-03-17 03:49:28
お昼のおにぎりにしたり、
とろけるチーズと粉パセリ、ブラックペッパーをふりかけ洋風にしてワインといただいたり。美味しくいただきました♪
2019-02-03 12:30:02

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