きょうの料理レシピ
ハロハロ
「ごちゃ混ぜ」という名のフィリピンのデザート。トッピングはお好みで果物やみつ豆などを。
写真: 大井 一範
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・季節の果物 適宜
- *すいか・ぶどう・パイナップル・キウイなど
- ・ゆで小豆 (缶詰) 大さじ8
- ・みつ豆 (缶詰) 1缶(180g)
- ・かき氷 水カップ2杯分
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・砂糖 40g
つくり方
1
果物は皮をむき、種を取って一口大に切る。
2
なべに【A】の水を入れて火にかけ、温まったら砂糖を加えて溶かし、火から下ろしてよく冷やしておく。
3
背の高い器にみつ豆、ゆで小豆、好みの果物、かき氷を順に盛る。かき氷に2のシロップをかける。上にもゆで小豆と好みの果物を飾る。
! ポイント
器に入れる順番はお好みで。タピオカやナタデココを入れてもよい。
きょうの料理レシピ
2001/08/07
このレシピをつくった人
江上 佳奈美さん
幅広いレパートリーを持ち、料理研究家の祖母・江上トミさん、母・江上栄子さんの教えを守りながらも、より現代的な料理も発表している。雑誌、単行本、講演、テレビなどで活躍するほか、食品会社や、外食、流通のアドバイザーを務め、商品の開発や企画も行う。小学生と中学生の二児の母。
NPO食育インストラクター2級。フランスチーズ及びボルドーワインの騎士の称号あり。
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