きょうの料理レシピ 2001/08/01(水)

なすとひき肉のピリ辛炒め

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夏はやっぱりピリ辛味!旬のなすをたっぷり食べたいときは、迷わずこれ。手早くつくれます。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/260 kcal
塩分/1.70 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・なす 8コ
・豚ひき肉 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 2~3本
・紹興酒 大さじ2
*または酒
【A】
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
・湯 カップ1
・オイスターソース 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1~1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。180℃に熱した揚げ油になすを入れ、透き通ってくるまで揚げ、油をきる。

2

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて香りが出るまでいためる。豚ひき肉を加えてさらにいため、火が通ったら紹興酒、1のなすを加えてざっといためる。

3

2に【A】の材料を合わせて加え、少し煮て味を含ませる。かたくり粉・水各大さじ1~1+1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろして器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年長野県東御市に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。軽井沢にあるレストラン「ローザ」のプロデュースをてがける。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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