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きょうの料理レシピ

みそ玉スープ

冷蔵庫に常備して、好きな具と組み合わせれば、サッと簡単にみそ汁がつくれます。暑い時期は氷水で溶いてもおいしい。

みそ玉スープ

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /42 kcal

*1コ分/みそ玉1コのみを計算。

塩分 /1.90 g

*1コ分/みそ玉1コのみを計算。

調理時間 /5分

材料

(6コ分)

・みそ 大さじ5
*好みのもの。
・削り節 1パック(5g)
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分(20g)
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

削り節は袋ごとよくもみ、粉状にする。

2

材料をすべて混ぜ合わせて6等分にして丸め、ラップで包んでみそ玉をつくる。

3

【コーンとレタスのみそ汁】はみそ玉1コ、ちぎったレタスとコーン(冷凍)各適量(分量外)を、【せんべい汁風】はみそ玉1コと砕いた揚げせんべい1枚分(分量外)、細ねぎ(小口切り)適量(分量外)をそれぞれ器に入れ、熱湯お椀(わん)1杯分を注いで混ぜる。好みの麩(ふ)適量を入れてもよい。

◆こちらのレシピも参考に!◆
みそ玉冷やし茶漬け

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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