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きょうの料理レシピ

親子重

鶏丸をざんぐり崩して卵でとじれば、立派な親子重や小どんぶりに。

親子重

写真: 後 勝彦

材料

(1人分)

・鶏の丸 2コ
・卵 (大きさは小) 2コ
・干ししいたけ (戻して薄切り) 2枚
*「鶏のブイヨン」 をつくる過程で取り出した干ししいたけを使ってもよい。
・かまぼこ (薄切り) 少々
・ねぎ (斜め薄切り) 少々
・みつば (ザク切り) 少々
【煮汁】
・鶏のブイヨン カップ1/4
*またはだし
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分

つくり方

1

小なべに【煮汁】の材料を合わせて一煮立ちさせる。鶏の丸は手で4等分ぐらいにほぐす。卵は溶きほぐす。

2

1のなべに、ほぐした丸、ねぎ、しいたけ、かまぼこを入れて少し煮、卵を回しかける。

3

なべを揺すりながら卵が半熟になるまで煮る。器にご飯を盛り、その上に静かに滑り込ませる。みつばをのせ、好みでもみのりをまぶす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
鶏の丸
鶏のブイヨン

きょうの料理レシピ
2002/12/17

このレシピをつくった人

辰巳 芳子

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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