きょうの料理レシピ
親子重
鶏丸をざんぐり崩して卵でとじれば、立派な親子重や小どんぶりに。
写真: 後 勝彦
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・卵 (大きさは小) 2コ
- ・干ししいたけ (戻して薄切り) 2枚
- *「鶏のブイヨン」 をつくる過程で取り出した干ししいたけを使ってもよい。
- ・かまぼこ (薄切り) 少々
- ・ねぎ (斜め薄切り) 少々
- ・みつば (ザク切り) 少々
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
きょうの料理レシピ
2002/12/17
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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