きょうの料理レシピ
豚肉となすの中国風カレー炒め
カレー粉のピリッとした風味が、野菜の甘みを引き立てます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 120g
- *薄切り
- ・なす 2本
- ・にら 1/2ワ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの半月形に切り、塩水に5分間さらす。にらは5cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンを熱してごま油大さじ1+1/2をひき、 水けをふいたなすを入れて強火で炒める。少し焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
なすは火が通りやすいので、いったん取り出すのがポイント。
3
ごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒める。豚肉の色が変わったら2のなすを戻し入れる。
4
酒を加えて軽く炒め、オイスターソース、カレー粉を加える。にらを加えてざっと炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/09/18
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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