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きょうの料理レシピ

野菜のみそ漬け

みそのうまみがしみ渡り、箸が止まらなくなります!

野菜のみそ漬け

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /4.80 g

*全量

調理時間 /15分

*漬けておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・グリーンアスパラガス 3本(50g)
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・れんこん (正味) 100g
・にんじん (正味) 100g
・かぶ (正味) 100g
【A】
・白みそ 400g
・みりん 大さじ1~2

つくり方

1

アスパラは根元を折り、下2/3くらいのところまでピーラーで皮をむき、3等分の長さに切る。ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮をむいて薄切りにする。れんこんは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。それぞれ堅めにゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

にんじんは皮をむいて5cm長さの薄切りにする。かぶは皮をむいてくし形に切る。

3

ボウルに【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。保存容器に半量を入れてならす。その上にガーゼを敷いて野菜をのせ、ガーゼで覆う。【A】の残りを平らにのせてふたをし、冷蔵庫に入れて一晩おく。

全体備考

【保存】
野菜によって味のしみ方が異なるので、好みの加減で。漬け上がってから3日間以内に食べきる。

きょうの料理レシピ
2017/02/16 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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