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きょうの料理レシピ

ぶりの照り焼き

食べやすい一口サイズで、見た目にも新鮮な一品です。叩いた長芋をかけて食べれば、さっぱりとした口当たりに。

ぶりの照り焼き

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4切れ
・長芋 5cm
・柚子の皮 (粗みじん切り) 1/4コ
・しょうゆ
・酒
・みりん

つくり方

1

長芋は皮をむいて薄切りにし、包丁で細かくたたく。

2

ぶりは食べやすく一口大に切る。

! ポイント

ぶりは一口サイズに切るので、火の通りも早く、子どもや高齢者でも食べやすい。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにぶりを並べて火にかける。両面にほどよく焼き色がついたら、いったん紙タオルなどの上に取り出す。

! ポイント

ぶりは表面が色づいたら、紙タオルなどの上に取り出して脂をきる。

4

3のフライパンの余分な脂をふき取り、しょうゆ・酒・みりん各大さじ2+2/3を合わせて弱火にかけ、細かく泡が立ってややとろみがつくまで煮詰める。

5

43のぶりを戻し入れ、はしで返しながら全体にからめる。

! ポイント

ぶりに火が通りすぎると堅くなってしまうので、調味料を煮詰めてからぶりを戻入れ、さっとからめる。

6

器に盛って1の長芋をのせ、柚子の皮を散らす。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

大豆がちょっと多かったみたいで味噌の固さになってしまいましたが、大の豆好き娘にはストライクのようでした。主に野菜サンドや他のディップ類と共に温野菜、生野菜で食べています。前歯が生え替わりで少し揺れて痛いようですが、生人参にも果敢に挑んでおります…。蒸し大豆を冷凍ストックしていたものを使用。
2016-01-13 09:18:47
先日 あさイチ で見た『蒸し大豆』使いました
米粉パンに塗って食べました^ ^
練りごま好きなので、二回めは多いめに入れてごま風味大豆ディップにしました
オリーブオイルの香りが苦手な友達にはグレープシードオイルで作りました
2014-02-18 07:52:56

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