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きょうの料理レシピ

ぶりの照り焼き

食べやすい一口サイズで、見た目にも新鮮な一品です。叩いた長芋をかけて食べれば、さっぱりとした口当たりに。

ぶりの照り焼き

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4切れ
・長芋 5cm
・柚子の皮 (粗みじん切り) 1/4コ
・しょうゆ
・酒
・みりん

つくり方

1

長芋は皮をむいて薄切りにし、包丁で細かくたたく。

2

ぶりは食べやすく一口大に切る。

! ポイント

ぶりは一口サイズに切るので、火の通りも早く、子どもや高齢者でも食べやすい。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにぶりを並べて火にかける。両面にほどよく焼き色がついたら、いったん紙タオルなどの上に取り出す。

! ポイント

ぶりは表面が色づいたら、紙タオルなどの上に取り出して脂をきる。

4

3のフライパンの余分な脂をふき取り、しょうゆ・酒・みりん各大さじ2+2/3を合わせて弱火にかけ、細かく泡が立ってややとろみがつくまで煮詰める。

5

43のぶりを戻し入れ、はしで返しながら全体にからめる。

! ポイント

ぶりに火が通りすぎると堅くなってしまうので、調味料を煮詰めてからぶりを戻入れ、さっとからめる。

6

器に盛って1の長芋をのせ、柚子の皮を散らす。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

ウン十年振りで皮から作りたくて検索してこのレシピで。

厚いと弾力でアゴが疲れるので
市販より少し厚めを目指しました。
捏ね始め2時間後に61個の餃子が包めました。
キャベツを白菜1/4とニラ1把に変更。
美味しい豚なので鶏がらスープなしで。

もっちりカリッとしてすごく美味しく出来ました。
食べきれないのは生のまま冷凍したので次が楽しみです。
2023-10-09 04:59:53
皮が美味しくて食べ応えがありました。中華スープと一緒に食べると、更に満足感が得られそうです。さすが6人分の分量、作るのに時間がかかりましたが、当分、一品分の料理を作る手間を省いてくれる救世主です。
2022-01-30 09:39:05
春キャベツで、作りました。肉だねもしっかりとこね
キャベツと合わせて更にこねました。
皮は市販の物を使用しました。出来上がり寸前の油が、パリパリを出して、味も出来映えも上々でした。
2020-04-23 10:33:32
皮は市販品で。とても美味しかったです。私もにらとにんにくのすりおろしをほんの少し足しました。
2019-11-05 02:01:05
餃子作り 始めて。とても美味しく 家族に好評でした。韮も細かく刻んで入れました。焼き色が今一だったのか残念。またチャレンジします。
2018-03-16 06:28:01

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