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きょうの料理レシピ

セロリとみょうがのしょうゆ酢漬け

「しょうゆ酢の素」に昆布や赤とうがらし、しょうがやにんにくを足していろいろなおいしさが楽しめます。

セロリとみょうがのしょうゆ酢漬け

写真: 白根 正治

材料

・セロリ 2本
・みょうが 2コ
・しょうが (薄切り) 3枚
・昆布 4cm
【しょうゆ酢の素】
・米酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/2
*またはしょうゆ。
・水 カップ1/2

つくり方

1

セロリは葉を除いて、3cm長さに切り、食べやすい太さの棒状に縦に切る。

2

みょうがは縦に2~3等分に切る。しょうがの薄切り3枚はせん切りにする。昆布は長さ1cmの細切りにする。

3

うす口しょうゆ・米酢・水を混ぜ、すべての材料をつけて20分以上おく。

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

手作りのフレンチドレッシングに山葵、しらすとよく合いました。
2020-08-14 01:42:33
キュウリの切り方がいいです。歯ごたえが楽しめて。しらすの旨味と塩気もいいですね。気に入りました。
2020-06-03 09:09:17
★★★ちりめんじゃこは、炒った方が食感が楽しめると思う。市販のドレッシングは使わず、ごま油と塩胡椒で頂いた。また作る。
2020-05-14 12:35:44

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