close_ad
きょうの料理レシピ

トマトピクルスの冷たいパスタ

ピクルスでつくる冷たいパスタ。ちりめんじゃこの香ばしさがアクセントに。

トマトピクルスの冷たいパスタ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm太さ) 160~200g
・トマトとジャンボピーマンのピクルス 適量
・ちりめんじゃこ 30g
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・バジル (ちぎる) 適量
・オリーブ油
・塩 大さじ1+1/2
・こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

にんにくとオリーブ油大さじ2~3をフライパンに入れて中火にかける。香りがたったらちりめんじゃこを入れて、カリッとするまで炒め揚げにする。

2

たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティを表示時間より1分間ほど長くゆでてざるに上げる。流水をかけて粗熱を取ってから、冷水の中ですすいでしめて水けをきり、1人分ずつ器に盛る。

3

トマトとジャンボピーマンのピクルスの、大きいものは一口大に切って2に盛り合わせ、オリーブ油少量を回しかけて1のちりめんじゃこをのせる。バジルを散らし、こしょう少々をふる。ピクルス液をかけたり、好みでしょうゆを少しかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

シンプルですが、油揚げとワサビと長芋の組み合わせがとても美味しく、何回もリピしています。
家族にも好評です。
2021-06-06 05:03:53

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介