
きょうの料理レシピ
めかぶと長芋のわさびあえ
わさびの風味がおいしい、のどごしのさわやかな一品です。ヌルヌルした食品に多く含まれる水溶性の食物繊維は、コレステロールを体外に出してくれる効果もありますよ!

写真: 松島 均
エネルギー
/23 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・めかぶ (味付き) 1パック(50g)
- ・長芋 50g
- ・わさび 少々
つくり方
1
長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてたたきつぶす。
2
めかぶに1をのせ、わさびを添える。混ぜ合わせて食べる。
全体備考
◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。
◆「ヘルシーレバにら定食」の献立はこちら◆
きのこたっぷり中国風スープ
トマトとオクラのサラダ
ヘルシーレバにら炒め
きょうの料理レシピ
2006/06/22
覚えて元気!
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
肉に付いた塩を茹でる前に軽く洗い流し、茹でる時間を湯が沸いてから30分に短縮して作りました。
豚ばら肉の大きさによるかもしれませんが、串を刺してみて中まで煮えて柔らかになっておれば良いかなと思います。
塩豚はネギを添えていただきました。
またスープはチャンポンに使いました。
豚ばら肉の大きさによるかもしれませんが、串を刺してみて中まで煮えて柔らかになっておれば良いかなと思います。
塩豚はネギを添えていただきました。
またスープはチャンポンに使いました。
2016-10-20 10:04:15
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