close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎトロだんごの実だくさん汁

汁物で無駄なくとろう。トロに豊富に含まれるDHA。

ねぎトロだんごの実だくさん汁

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・にんじん 3cm(30g)
・ごぼう 6cm(30g)
・えのきだけ 50g
・チンゲンサイ 1株
【A】
・トロ (ねぎトロ用) 1パック(140g)
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 小さじ2
・だし カップ2+1/2
・みそ 大さじ1強
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

にんじんは細切りにし、ごぼうは3cm長さの細切りにする。えのきだけ、チンゲンサイは3cm長さに切る。

2

トロに、しょうが汁、ねぎを加え、【A】を混ぜ合わせる。

3

鍋にだし、にんじん、ごぼうを入れて中火にかけ、柔らかくなったら、2をスプーンでだんご状にして加える。火が通ったら、えのきだけ、チンゲンサイを加え、しんなりしたら、みそを溶き入れる。

4

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2006/06/21 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

さっぱりしすぎでした。材料のバランスや腕の問題ですが、ぼんやりしたお味でヨーグルトの特徴も良さも出せませんでした。マカロニは100グラムでは多過ぎると思い、80グラムで作りましたが、まだ多かったです。三日ほどかけて食べました。
2022-06-24 09:59:46
さっぱり美味しい
ペンネですがこのペンネゆで時間延長しても固くて大宮シェフの水つけパスタに習い一晩水につけて柔らかく茹でられました
たらこ♪
2022-06-08 06:38:10

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介