きょうの料理レシピ
いきなりボンゴレ
スパゲッティの代わりにカッペリーニを使って、5分でラクラク、鍋ひとつでできる画期的なボンゴレ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・カッペリーニ 150g
- ・あさり (砂抜きをしたもの) 150g
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・キャベツ 2枚
- ・ミニトマト 10コ
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、1のにんにくを入れて弱火にかける。
3
ベーコンは3cm幅に切る。キャベツは芯を取り除き、ザク切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
4
2を強めの中火にして、あさり、3を加えて軽く炒め合わせ、白ワイン、熱湯カップ3、塩小さじ1/2の順に加え、煮立たせる。
5
カッペリーニを半分に折って4に加える。パスタがくっつかないように時々はしで混ぜてほぐしながら、2分30秒~3分間煮る。
6
あさりの口が開き、煮汁が少し残るくらいになったら、オリーブ油大さじ1、こしょう少々を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
! ポイント
仕上げにオリーブ油を加えると、パスタがくっつきにくくなる。
きょうの料理レシピ
2007/07/23
5分で夏休みランチ
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