野菜でトロリ! チキンカレー
骨つき肉でボリューム感を出します。カレールーではなくカレー粉を使うことで、エネルギーダウン。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 200g(正味140g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・にんじん (小) 1/4本(30g)
- ・オクラ 10本(100g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1+1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰) 200g
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・ガラムマサラ 少々
- *なければカレー粉でよい。
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分(260g)
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉に塩小さじ1/4、こしょう少々をすりこむ。
たまねぎは薄切りにして耐熱皿に平らに並べ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。にんじんはすりおろす。オクラはヘタを除いて塩少々をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1の鶏肉を入れ、表面がカリッとするまで焼き、取り出す。
3のフライパンにサラダ油小さじ2と【A】を入れて中火で炒め、香りが出てきたら、たまねぎを炒め合わせる。色づいたら、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
4に3の鶏肉と【B】とにんじんを加えてふたをし、弱火にして10~15分間煮る。
5にヨーグルトとオクラを加え、さらに5~6分間煮てガラムマサラを加え、サッと混ぜて火を止める。
器にご飯を盛り、6をかける。
◆ダイエットポイント◆
【骨付き肉でボリュームはそのまま!】
骨付きの鶏もも肉。煮込んでもボリューム感はそのまま。満足感が得られるが、実際に食べる量は減る。
【ルーを使わずエネルギーダウン】
市販のカレールーは、1人分(20g)で102kcalにもなる。カレー粉を使うことで、大幅にエネルギーをダウンできる。
【とろみは野菜で】
とろみはにんんじんのすりおろしとお蔵でつける。特にオクラは食物繊維が豊富(5本で2.5g)。
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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