きょうの料理レシピ 2007/07/10(火)

おからのしっとりハンバーグ

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肉を減らして、おからとれんこんを加えたハンバーグ。しっとりと、柔らかい食感です。

撮影: 野口 健志

エネルギー/291 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

調理時間/30分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・牛ひき肉 100g
・おから 100g
・れんこん (小) 1/2節(80g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・大根おろし カップ1/4
・柚子こしょう 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
【付け合わせ】
・大根 50g
・にんじん 15g
・水菜 1ワ(20g)
・ねぎ 1/4本(15g)
・バター 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。

2

フライパンを熱してバター小さじ1を溶かし、たまねぎを入れる。透き通るまで炒めたら、おからを加えて炒め合わせ、粗熱を取る。

3

【付け合わせ】をつくる。大根とにんじんは3~4cm長さのせん切りにし、水菜も同じ長さに切る。ねぎも同じ長さのせん切りにする。これらを冷水に放してパリッとさせる。

4

ボウルに牛ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1のれんこん、2、【A】を加えて合わせ、2等分して形を整える。

! ポイント

れんこんのすりおろしを加えることで、食感がグッと柔らかくなる。

5

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して4を並べ、中火で両面に焼き色をつけたら酒大さじ2をふり、弱火にしてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。

6

3をざるに上げ、水けをきって器に盛り、5をのせ、その上に軽く水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆと合わせた柚子こしょうをかける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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