
きょうの料理レシピ
春キャベツのしば漬けあえ
やわらかくて甘い春キャベツに、しその香りの利いたしば漬け。味だけでなく、食感もよく合います。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・春キャベツの葉 3~4枚
- ・しば漬け 70g
- *市販。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レモンの皮 (国産/せん切り) 適量
- ・塩
つくり方
1
春キャベツは塩少々を入れた湯に、2枚くらいずつ入れてサッとゆで、冷水にとる。堅い芯の部分を切って除き、ザク切りにする。仕上がりが水っぽくならないよう、水けをよく絞る。
2
しば漬けを細かく刻み、1のキャベツとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
食べる直前に、うす口しょうゆとレモン汁を加え、ザックリと混ぜ合わせる。味つけをしてから時間をおくと、水っぽくなってしまう。
4
器に盛り、レモンの皮のせん切りをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/05/23
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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