きょうの料理レシピ 2007/04/02(月)

春キャベツのシンプルパスタ

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春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまでいためて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/490 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ 320g
・春キャベツ 1/2コ(約500g)
・ベーコン (薄切り) 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインで代用してもよい。
・塩 1握り
*2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは太くて堅い芯は除き、3~4cm角に切る。

2

ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ(2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安)、スパゲッティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。

5

ベーコンから脂が出てパチパチとはねはじめたらシェリー酒を加え、弱火にしてアルコール分をとばす。

6

スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に1のキャベツを加えてゆで、いっしょにざるに上げて湯をきる。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。

7

56のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、全体をよくあえる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年長野県東御市に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。軽井沢にあるレストラン「ローザ」のプロデュースをてがける。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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