close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉みそいため

ホイコーローを日本人好みにアレンジして広めた陳建民さんのレシピを再現。シンプルな材料と調味料でつくります。

豚肉みそいため

写真: 大山 克巳

エネルギー /250 kcal

*エネルギー量はキャベツのみを入れた数値。

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・豚もも肉 (塊) 200g
・キャベツ 250g
*またはピーマン。今回はピーマン1/2コをキャベツとともに加えて調理した。
・ねぎ 2本
【A】
・八丁みそ 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・うまみ調味料 少々
・サラダ油 カップ4~5
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豚もも肉は薄く切る。キャベツは5cm角に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに5cmくらいの長さに切っておく。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

3

中華鍋にサラダ油カップ4~5を低~中温に熱し、キャベツを30秒間くらいサッと通して鍋から上げ、油をきっておく。

4

鍋にサラダ油大さじ2を入れ、豚肉を強火でサッと炒める。2を加え、混ぜながらキャベツとねぎを加え、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、うまみ調味料を入れ、サッと炒めて器に盛る。

全体備考

昭和42年当時のテキスト通り。

きょうの料理レシピ
2007/01/30 懐かしレシピ 

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

シソはないですが、この照り焼きチキン美味しいですね。材料の配合も甘すぎなくて、覚えやすい。マヨネーズは添えて頂きましま。
2024-04-04 08:26:23
簡単です!
美味しい!
2023-08-27 06:18:53
照焼きチキンにマヨネーズと大葉を挟む!
楽しいお弁当になりました。美味しかったです。
2022-07-05 12:49:15
照り焼きにマヨ、最強!おいしかったです!青じそも合う!見た目もかわいらしくて食欲をそそります^^
夕ご飯のおかずとして作りました。
2020-12-22 11:29:00
上手く挟めていませんが、紫蘇でチーズを巻いたものを挟んでいます。
2020-06-25 07:04:32

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介