きょうの料理レシピ 2007/01/30(火)

豚肉みそいため

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ホイコーローを日本人好みにアレンジして広めた陳建民さんのレシピを再現。シンプルな材料と調味料でつくります。

撮影: 大山 克巳

エネルギー/250 kcal

*エネルギー量はキャベツのみを入れた数値。

塩分/1.40 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚もも肉 (塊) 200g
・キャベツ 250g
*またはピーマン。今回はピーマン1/2コをキャベツとともに加えて調理した。
・ねぎ 2本
【A】
・八丁みそ 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・うまみ調味料 少々
・サラダ油 カップ4~5
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚もも肉は薄く切る。キャベツは5cm角に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに5cmくらいの長さに切っておく。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

3

中華鍋にサラダ油カップ4~5を低~中温に熱し、キャベツを30秒間くらいサッと通して鍋から上げ、油をきっておく。

4

鍋にサラダ油大さじ2を入れ、豚肉を強火でサッといためる。2を加え、混ぜながらキャベツとねぎを加え、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、うまみ調味料を入れ、サッといためて器に盛る。

全体備考

昭和42年当時のテキスト通り。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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