きょうの料理レシピ
カレーおでん鍋
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・じゃがいも (メイクイン) 3コ
- ・にんじん (大) 1本
- ・生しいたけ 5枚
- ・ねぎ 2本
- ・ゆで卵 3コ
- ・もち (市販/しゃぶしゃぶ用薄切り) 適宜
- 【つゆ】
- ・カレールー 2かけ
- ・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ1/4
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
豚バラ肉は長いままで縫うようにくしに刺す。これがうまい。
2
じゃがいもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。にんじんは5~6mm厚さの輪切りにする。しいたけは石づきを除き、4等分に切る。ねぎは細かく切り込みを入れながら3~4cm長さに切る。野菜はすべてくしに刺す。ゆで卵は殻をむき、横半分に切る。
3
鍋に水カップ6を入れて火にかけ、カレールーを加えて溶かす。めんつゆ、チキンスープの素、砂糖を加えて溶かし、具を入れて、火が通ったものから食べる。好みで、もちを加えて火が通ったら食べる。
きょうの料理レシピ
2007/01/29
キッチンゆうぞおのG定食
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント