きょうの料理レシピ
オレンジ風味のハーブパン粉
材料
(つくりやすい分量)
- ・パン粉 (乾) カップ1
- ・オレンジの皮 1/2コ分
- ・パセリ (生/みじん切り) 大さじ2
- ・バジル (生/みじん切り) 大さじ2弱
- ・ディル (生/みじん切り) 小さじ1
- ・バター 30g
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
つくり方
1
オレンジの皮はよく洗い、表皮を薄くそいで、みじん切りにする。
2
フライパンを中火にかけ、バターを入れて半分溶けたらパン粉を加える。よく混ぜて全体になじませる。
3
オレンジの皮とハーブを加え、木べらで混ぜ続けながら、薄いきつね色になるまで炒める。
4
塩、こしょうを加えてざっと混ぜ、一気にバットにあけて冷ます。
全体備考
【メモ】
手に入りにくいハーブは乾燥ものでも。配合は好みで変えてよいが、合わせて大さじ4を目安にする。
【オレンジ風味のハーブパン粉の保存】
冷めたら密封容器に移す。冷蔵庫で約2週間保存できる。冷凍の場合はジッパー付きの密封袋などに二重に入れれば、約1か月間保存できる。
この「オレンジ風味のハーブパン粉」を使ったレシピ
オレンジの冷製パスタ
シンプルサラダ
鶏肉のソテー ハーブ風味
パン粉プディング
きょうの料理レシピ
2006/08/29
覚えておトク!おすすめストック
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
つくったコメント