きょうの料理レシピ
だしたっぷり焼きなす
だしのうまみを存分に感じられる一品。トースターで焼いたなすでお手軽に。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/60 kcal
*1人分/浸し汁は全量
調理時間
/40分
つくり方
1
なすは付属のトレイにのせ、オーブントースターで20~30分間、途中1~2回ひっくり返しながら焼く。皮の表面がうっすらと焦げ、はしで押して柔らかくなったら取り出し、粗熱を取る。
2
鍋に【浸し汁】の材料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止める。
3
1のなすのヘタを左手に持ち、竹ぐしで皮のすぐ下をすくい、引き上げながら先のほうへすべらせてむく。むけたらヘタを切り落とし、手で縦四つに裂く。
4
2をバットに入れて3を加え、約30分間、浸す。
5
なすを器に盛り、バットの【浸し汁】をたっぷりと注ぎ、おろしたしょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/13
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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