きょうの料理レシピ
あじの焼きびたし
つけ汁次第で和風にもエスニックにもなる焼きびたし。食物繊維たっぷりの野菜とともに。
写真: 松島 均
エネルギー
/142 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹
- ・かぼちゃ 70g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・エリンギ 2コ
- 【つけ汁】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・湯 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
- ・レモン (いちょう切り) 1枚分
- *輪切り
- ・酒 小さじ2
つくり方
1
【つけ汁】を合わせておく。
2
あじは三枚におろし、食べやすい大きさに切って、酒をふる。
3
かぼちゃは皮付きのまま薄切りにする。グリーンアスパラガスははかまを取り、4~5cm長さに切る。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
4
2と3を魚焼きグリルで焼き、火が通ったら熱いうちに1に浸す。冷めたら盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2006/06/21
覚えて元気!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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