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きょうの料理レシピ

はまぐりの香りパン粉焼き

はまぐりをふうみ豊かな香りパン粉で焼き上げます。ひな祭りのお膳にいかがですか。

はまぐりの香りパン粉焼き

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・はまぐり (大) 4コ
【香りパン粉】
・パン粉 カップ1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・イタリアンパセリ
*あれば。
・レモン
*あれば。

つくり方

1

はまぐりは水にしばらくつけてから鍋に入れ、水少々を加えて強火で蒸し煮にする。貝の口が開いたら取り出して身をはずし、4等分に切り、ボウルに入れる。蒸し汁も軽く煮詰め、加える。

2

【香りパン粉】の材料を合わせ、2/3量を1のボウルに入れてあえ、貝殻の上に2切れずつのせる。残りの【香りパン粉】をかけ、オーブントースターで5分間焼く。

3

器に盛り、あればイタリアンパセリ、レモンを添える。

◆おひな祭りにぴったりな「春膳(ぜん)」の献立はこちら◆
ミルク甘酒
ひき肉の菜の花蒸し
ココナツ白玉

きょうの料理レシピ
2006/02/28 華やか!にぎやか!春のすし

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

どんどん具材調味料が入っていくー。肉柔らかく食べれました。お店で食べるみたい
2022-08-24 09:25:16
おうち時間に少し手の凝った料理をしようと作ってみました。お店で出てくる料理みたいに美味しいのに、煮込むだけで意外と簡単でした!またリピートしてみます!
2021-04-30 08:03:41
ティファールの深めフライパンひとつで手軽に作れました。下味はレシピどおり塩だけで十分、豆も白インゲン豆が絶対美味しいと思います(私の好み)350gの紙パックしか手に入らず全部入れましたがバランス悪くなかった。ハーブはイタリアンパセリ、しいたけはブラウンマッシュで代用。ローリエを加えて煮込みました。赤くて瑞々しいトマトを使うのがポイントだと思います。
写真撮り忘れました
2021-02-18 07:33:55
スープがおいしい!
白いんげん豆でなく、ひよこ豆や大豆でもおいしくできると思いました。
仕上げにレモンと白ワインビネガー両方入れてましたが、爽やかで夏にぴったり。
2020-08-11 09:03:21
ワイン片手にささっと出来ました。
大皿から適当に取り分けるようにしたかったので、鶏はもう少し小さく切って。
野菜キノコを多めに入れたので、チキンスープ今回は入れましたがもしかしたら入れなくてもいけたかも。タイム生がなくて省きました。乾燥だとあんまり好きじゃないので。
2019-03-29 08:47:36

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