きょうの料理レシピ
サンラータン
低塩でも満足できるポイントは、スープの素に干ししいたけの戻し汁を加えたうまみたっぷりのスープ。さらに酸味と辛みで薄味をカバー。
写真: 松島 均
エネルギー
/92 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび 3匹(50g)
- ・トマト 100g
- ・にら 50g
- ・きくらげ (乾) 2g
- ・干ししいたけ 2枚(15g)
- ・卵 1/2コ
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・赤とうがらし 1本
- ・黒酢 大さじ2
- ・砂糖 1つまみ
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて半分に切る。トマトは薄いくし形に、にらはザク切りにする。
2
きくらげはぬるま湯で、干ししいたけは砂糖一つまみを加えたぬるま湯で戻し、いずれも細切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
! ポイント
砂糖を加えたほうが、干ししいたけが早く戻る。
3
しいたけの戻し汁に水を加え、カップ2にして鍋に入れる。固形スープの素、種を取った赤とうがらしを加えて火にかけ、スープの素が溶けたら、しいたけ、きくらげ、えびを加え、中火で煮てアクを取る。
4
トマトとにらを加え、しょうゆ小さじ2、こしょう少々で味を調えたら、かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶いたものを加える。煮立ったら卵を溶いて加え、サッと火を通す。
5
火を止めて黒酢を加え、サッと混ぜて器に盛る。
全体備考
【塩分ダウンのポイント】
鉄則の一つである酸味を黒酢できかせる。穀物酢よりも深いコクがあり、独自の香りがよく合う。
きょうの料理レシピ
2006/05/24
覚えて元気!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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