きょうの料理レシピ
ツナの和風炊き込みご飯
安くて手軽なツナ缶で、簡単、おいしい炊き込みご飯をつくります。細ねぎとしょうがたっぷりで召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・水 カップ2+1/4
- ・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。分量の水を加え、30分以上おく。
2
1に酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、油をきったツナをのせて炊く。
! ポイント
ツナをのせたら混ぜずに、そのまま炊く。
3
器に盛り、細ねぎ、水でさらして水けを取ったしょうがを散らす。
全体備考
【クッキングメモ】
コーンを加えて炊いてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/05/22
覚えておトク!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント