きょうの料理レシピ
ちまき風炊き込みご飯
炊飯器でできるお手軽ちまきです。オイスターソースと干しえび、干ししいたけのうまみが味のポイントですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4~5人分)
- ・もち米 540ml(3合)
- ・豚バラ肉 150g
- ・干しえび 20g
- *なければ桜えびでもよい。
- ・干ししいたけ 4枚
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・しょうが 1かけ
- ・オイスターソース 大さじ3
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *あれば。
- ・スープ 180ml
- *顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯180mlで溶く。
- ・ささの葉 適宜
- *あれば。
- ・くこの実 適宜
- *あれば。
- ・香菜 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
もち米は水で洗ってざるに上げ、水けをきる。
2
干しえびは水カップ1/2で戻し、みじん切りにする。干ししいたけは水カップ1で戻し、豚肉、たけのことともに8mm角くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。
! ポイント
具は大きさをそろえて切るときれいに仕上がる。えびとしいたけの戻し汁は、もち米を炊くときに使うのでとっておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2をひき、もち米を弱火で炒めて、表面が少し透明になったら、しょうゆを加えてサッと炒め、炊飯器の内釜に入れる。
4
サラダ油大さじ2でしょうがを炒め、香りが出たら、2のほかの材料を加えて炒め、オイスターソース、砂糖、こしょう、あれば五香粉を加えてよく混ぜる。最後にスープを加えて、煮立ったら火を止める。
5
3の炊飯器の内釜にえびとしいたけの戻し汁、4の水分を加え、3合の目盛りに足りなければ水を足す。4の具を加え、炊飯器で炊く。
! ポイント
うまみが溶け出しているので、干ししいたけと干しえびの戻し汁は捨てずに加える。
6
器にささの葉(あれば)を敷き、丸く握った炊き込みご飯を盛り、香菜、戻したくこの実をのせる。
全体備考
【献立のヒント】
・もやしの米酢炒め
・わかめのスープ
きょうの料理レシピ
2006/02/22
オイスターソースはえらい!
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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