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きょうの料理レシピ

白菜のコールスロー

箸休めのはずの付け合わせ・・・それだけでは留まらないおいしさです。

白菜のコールスロー

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・白菜の葉 4枚(400g)
・塩 小さじ1/4
・柚子の絞り汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・柚子の皮 (せん切り) 少々

つくり方

1

白菜の葉は芯と葉に切り分ける。芯の部分は5cm幅に切ってから、繊維に沿って細切りにする。葉の部分は縦半分に切ってから繊維に垂直に細切りにする。

2

芯の部分だけをボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜる。2~3分間おいてから軽くもみ、水けを絞る。

3

2に柚子の絞り汁・オリーブ、塩小さじ1/4、柚子の皮のせん切り少々を加えて混ぜ、葉の部分を加えてサックリと混ぜる。

献立のヒント
豚肉のにんにくカツ

きょうの料理レシピ
2005/12/08 根元なほみの年末お助けごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

美味しいです
お腹いっぱいになりました
つけ麺にしてもいいと思います
2022-08-18 06:39:31
丁度昆布と鰹節の出汁を作ったのでかけつゆにしたら美味しいわー!残っていた野菜も入れました
2022-07-31 12:20:20
ほうれん草とめんつゆで作った。美味しかったけど、かき玉にするとお汁を最後まで飲まないともったいなくて、お腹が苦しくなった。
2021-01-24 12:15:00
本返しさえできていればすぐできて、昼食のメニューに定着しそうです。へぎ柚子ではなく、お海苔にのせたおろし生姜なのですね。
2020-05-23 11:23:14
とても、美味しかったです。また、タレがもうすでに作ってあると本当に便利なのですね。
2020-03-27 04:32:02

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