きょうの料理レシピ
みかんとにんじんのポタージュ
にんじん特有の香りが抑えられ、しかも形が残らないから、にんじん嫌いの子どもにもおすすめ。冷やして食べても。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
*2人分
調理時間
/30分
*もち米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ1/4(50ml)
- ・にんじん 1本
- ・チキンスープ カップ2
- *丸どりスープなど。水で代用してもよい。
- ・みかんの絞り汁 カップ1
- ・すだちの絞り汁 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・みかん 8房
- *飾り用。
- ・しょうが 適量
- *飾り用。
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・白こしょう 少々
つくり方
1
もち米は洗って1時間水に浸し、水けをきって、水カップ1とともにミキサーにかけ、ミルク状にする。
2
にんじんはヘタを取り、蒸気の立った蒸し器で、強火で柔らかくなるまで蒸す。皮をむいて冷まし、ザク切りにする。
3
1に2を加え、なめらかになるまでさらにミキサーにかける。チキンスープを加えてざっとミキサーにかける。
4
飾り用のみかんは薄皮をむいておく。しょうがは皮をむいて薄く切り、ごく細いせん切りにし(針しょうが)、水に放す。
5
3を鍋に移し、よく混ぜながら弱火にかけ、とろみがついてきたら、みかんとすだちの絞り汁、塩小さじ1/2弱、白こしょう少々を加えて少し煮る。しょうが汁を加えてひと煮立ちしたら器に盛る。針しょうがとみかんをあしらう。
! ポイント
焦げやすいので、加熱している間はへらなどで鍋底からよく混ぜる。
みかんとすだちの絞り汁は香りが残るよう最後のほうで加える。
全体備考
【クッキングメモ】
しょうが汁を加えたあとで長く煮すぎると、苦みが出るので注意する。
きょうの料理レシピ
2005/11/23
みかんはえらい!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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