きょうの料理レシピ
豚肉のみかんソース
はちみつを加えたみかんソースに、粗びきの黒こしょうがアクセント。豚肉の焼き汁をソースに溶かし込んでも、しつこくなりません。
写真: 松島 均
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 4枚(1枚130g程度)
- 【みかんソース】
- ・みかん 3コ
- ・白ワイン 80ml
- ・はちみつ 大さじ3
- ・レモン (国産/半月切り) 4枚
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・白菜の葉 5枚
- ・じゃがいも 4コ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉に塩・こしょう各少々をふり、10分間ほどおく。みかんは皮をむき、小房に分けて薄皮ごとザク切りにする。
! ポイント
加熱すると薄皮も気にならなくなるので、そのままザク切りに。薄皮が特に堅いときはむいておく。
2
白菜は2cm幅に切り、塩大さじ1をふってもむ。しんなりしたら水に少しさらして塩けを抜き、軽く絞る。じゃがいもは皮付きのまま水でぬらし、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)に約10分間かける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて軽くくずし、バター大さじ1を加えて溶かし、パセリをふって混ぜる。
3
1の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1、バター大さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で両面焼く。中まで火が通ったら取り出し、器に盛る。
4
【みかんソース】をつくる。3のフライパンにザク切りのみかんと白ワイン、はちみつ、半月形に切ったレモンを入れて強火で煮詰め、仕上げにレモン汁と塩・黒こしょうを加え、味を調える。
! ポイント
肉汁のうまみもみかんソースに溶かし込み、煮詰める。
5
3の豚肉に4をかけ、2を添える。
全体備考
みかんの酸味が強ければ、レモンの絞り汁は入れなくてよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/23
みかんはえらい!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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