![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
卵キャベツサンド
しんなりキャベツとふんわり卵でとじたやさしい味。子どもにも大受け間違いなし!
![卵キャベツサンド](/upfile/r/2005101180141.jpg?bustcache=1356573808)
写真: 福岡 拓
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ロールパン 4コ
- ・卵 2コ
- ・キャベツ 2枚
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・うまみ調味料
- ・黒こしょう
- ・バター
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れてほぐし、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。キャベツは3cm長さの細切りにする。
! ポイント
卵にはマヨネーズを混ぜて下味を。ふんわり、しっとり焼き上がるよ。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツをいためる。しんなりとしたら塩、うまみ調味料、黒こしょうで味を調え、卵液を流し入れ、大きく混ぜて卵をふんわりと仕上げる。
3
ロールパンは真ん中にV字に切り込みを入れ、切り口にバターをぬる。2を詰めて、食べるときに好みでトマトケチャップをかける。
きょうの料理レシピ
2005/10/27
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
![グッチ 裕三](/upfile/p/072_gucci_yuuzou.jpg?bustcache=1197967374)
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント