きょうの料理レシピ
串なし焼き鳥
甘めのたれは町の焼き鳥屋さんの味をイメージしました。串はなくても”焼き鳥”なので、炒めずにしっかり焼きつけましょう!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ししとうがらし 8本
- ・砂糖
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
ねぎは3cm長さに切る。鶏肉はそれぞれ余分な脂と筋を取り除き、2cm角に切る。
! ポイント
鶏肉は火が通りやすいように、小さめに切る。
2
表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮側を下にして並べ入れ、中火にかける。脂が出たら、そのつど拭き取る。しっかり焼き色がつくまで約7分間焼き、上下を返す。フライパンの片側に少し寄せ、あいたところにねぎとししとうがらしを並べ入れて、焼き色がつくまで焼き、上下を返す。
! ポイント
脂をしっかり拭き取ると、鶏肉のくさみが取れ、たれのからみもよくなる。皮に焼き色がつくまでは鶏肉を動かさず、しっかり焼きつける。
3
鶏肉の上に砂糖大さじ5をのせ、みりん大さじ2をかける。砂糖が溶けはじめたら全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
砂糖は焦げてもうまみになるので、そのまま中火で火を通す。
4
しょうゆ大さじ2を回し入れ、強めの中火で煮詰めながら全体にからめる。
! ポイント
たれは汁けをとばすように煮詰めてとろみをつけると、鶏肉にからみやすくなる。
きょうの料理レシピ
2023/09/15
ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!
このレシピをつくった人
立川 談笑さん
1993年立川談志に入門する。2003年6代目立川談笑を襲名。2005年真打に昇進。大胆かつ繊細に古典をとらえなおした落語が評判を呼ぶ。キレのあるトークと明るい性格で情報番組のリポーターとしても活躍。「料理はパパッとつくるつまみが得意です」。
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