close_ad
きょうの料理レシピ

スモークサーモンのハーブずし

サラダ感覚のちらしずし。焼いたスライスアーモンドの香ばしさがポイント。

スモークサーモンのハーブずし

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・すし飯
*アンチョビとミニトマトのちらしずし(リンク先)参照
・スモークサーモン (食べやすく切る) 6枚
・ディル 8g
・シブレット 15g
・ケイパー 10g
・ケイパーの漬け酢 小さじ1/2
・スライスアーモンド 大さじ2
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

アンチョビとミニトマトのちらしずし13と同様に、すし飯をつくる。

2

ディル、シブレット、ケイパーはそれぞれ粗く刻んでボウルに入れ、ケイパーの漬け酢、オリーブ油大さじ1/2、塩少々を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。

3

スライスアーモンドは150℃に温めたオーブン、またはフライパンで弱火で香ばしく焼く。

4

1をふわりと盛りつけ、2、スモークサーモン、2と重ね、上に3をのせる。

きょうの料理レシピ
2005/10/13 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

えのき、しいたけ、エリンギ、しめじで作りました。豆腐ハンバーグのキノコ餡にもちょうど良かったです。
2021-09-17 07:21:12
常備菜として。ご飯のお供としてもいいしお弁当に入れたり。おうどんの上にのせるとこれまた美味しいです。沢山作ってタッパに入れてます。今回はエリンギも入れました。
2018-06-30 01:40:19
エリンギとえのきで、お肉の付け合わせにしました。レシピどうりの調味料で美味しくできました。ご飯に混ぜたり、パスタとあえたりして食べてみたいです。
2018-05-26 07:41:21
しいたけ4つ、エリンギ200g、えのき1パックにて作りました。簡単な上、きのこ類が沢山とれてとっても良いです!分量通りだと、幼児には少し味が濃いようだったので、次回はめんつゆを大2位に減らしてもよいかなと思っています。また作ります!
2018-04-10 07:52:31
簡単に作れるので、あと1品欲しい時に重宝します。ただ、私にとっては味が濃い。めんつゆは大さじ2、しょうゆは大さじ1.5で作ったら好みの味になりました。
2017-09-07 02:38:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介