
きょうの料理レシピ
メンマご飯
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
- ・メンマ 200g
- ・かぶ 2コ
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・トーバンジャン 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
かぶは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにする。塩小さじ1をふってもみ、しんなりとしたら水けを堅く絞る。
2
メンマは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに1と2、豆板醤を入れ、ご飯を加えて全体を混ぜる。
! ポイント
すべての材料をボウルに入れる。かぶはよく水けを切ること。ご飯を加え、全体を切るようにサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/10/12
わくわく秋のご飯もの
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

私も具はアレンジして作ってみました。タレは、コクもあり、甘すぎず、美味しかったです。レモン果汁を足して、爽やかさをプラスしてみました。具は、茹でたもやしもオススメです。茹でモヤシは、水気を絞るとシャキシャキしておいしいですよ。
2020-08-17 10:29:34
梅雨も間近、蒸し暑くなってきたので、冷やし中華が食べたくなって作りました。お店の冷やし中華に負けないねと家族にも褒められ嬉しいです。鳥のゆで汁を混ぜたタレが美味しすぎました。あっさりさっぱりなのにこくもあって、夏中活躍してくれそうです。
2018-06-06 12:35:34
きゅうり以外の具はアレンジして作りました。
茹でた麺にゴマ油を絡める事で、麺が最後までツルツルと喉越し良く楽しめました。
レシピ通りに用意したきゅうりもシャキシャキで美味しかったです。具材もしっかり冷やしておいたので更に満足な仕上がりでした。
茹でた麺にゴマ油を絡める事で、麺が最後までツルツルと喉越し良く楽しめました。
レシピ通りに用意したきゅうりもシャキシャキで美味しかったです。具材もしっかり冷やしておいたので更に満足な仕上がりでした。
2013-06-29 02:36:40
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